经典回顾丨成都巷子中的“隐藏美食”,好吃胜过火锅!

上方点击关注@大师的菜

匠心I美食I传承

大师的菜 家常的味

四川特色·钵钵鸡

或许说起四川,你最熟知的是火锅、串串、麻辣烫,但是作为四川人的马仔必须告诉你,你没吃过“钵钵鸡”,就算白来了一趟四川啦!

钵钵鸡,四川着名小吃。起源于四川乐山,是乐山小吃的一绝。

说起乐山,除了有全国着名的乐山大佛旅游景点之外,乐山最不缺的就是美食。可以夸张的说钵钵鸡撑起了乐山美食的大半边天。

钵钵鸡的前世今生

对于钵钵鸡的具体出生年月,已经无法考证,只知道从清末时就出现在乐山的街头,流传至今已有百年历史。

钵钵鸡作为四川地区家喻户晓的美食,名字听起来也十分的特别。

“钵钵”原是指红黄相见瓷质龙纹的瓦罐的意思,在很早之前的乐山农村里,是将去骨的鸡片加入各种调料凉拌起来,再装入陶钵中盛放。

但经过时间的沉淀,钵钵鸡里只放入鸡片已经往往无法满足人们的口味。于是现在的钵钵鸡不止只有鸡片,还有鸡胗、鸡爪、毛肚、莴苣、木耳、藕片.....钵钵鸡里的菜品,绝对不少于火锅和串串!

钵钵鸡·四川美食黑马

钵钵鸡,号称:冷版麻辣烫。

成都美食里,火锅、串串香、冒菜、钵钵鸡这些在外地人看来“并没有什么差”,都是“辣”。但你要跟成都人讲将这是一个东西,他们会和你急的!

钵钵鸡与火锅、串串、冒菜不同,钵钵鸡是凉食,并且成为冷版的麻辣烫

师傅会事先将所有食材洗净进行煮制,不能煮烂,八分火候即可。晾凉后用竹签分门别类串成串,再浸入钵钵中调制好的麻辣调料,鲜油淋漓,麻辣风味极浓。

食材一直浸泡在调味料里,保持了最好的口感,脆的脆,韧的韧。

穿成串的各种食材浸泡在调制好的调料中,顾客要做的,只需要挑选出自己喜爱的食材,其他的一切的全都交给老板。

上桌时,它们静静地躺在铺上一层层芝麻快溢出盆的汤汁里。

食材吸饱了红油汤汁的精华,随意从钵中拾起一串,七零八落的芝麻附着其上。

若往嘴里一放,奇香的芝麻混着红油汤汁,食材的原味,调料的香辣刺激在舌间弥漫开来!

这个如此接地气的食材,其中的秘诀可不是一般人能掌握的。要做好这道钵钵鸡,红油是关键

端上桌的钵钵里的红油汤,这汤可不简单!

秘制的红油,需要用上四种不同种类的辣椒,纯手工碾制。再搭配上鸡汤的浓香,熬制出来的汤汁油亮,红彤彤,油艳欲滴。

若在舀上一碗鸡汤饭配着吃,鸡汤的鲜中和了麻辣味,吃起来让人忍不住一串接着一串。

?

在四川,「麻辣烫」这个笼统的名词,它的变化和衍生是翻天覆地的。

从不成形的路边摊,到后面进入门市,品牌迭代几个轮回。演变的串串香、冷锅串串、钵钵鸡等多种美食,已经俨然成为四川的一张名片。

加盟连锁大浪潮到来,各种品牌百花齐放。各种网红餐饮店、品牌店、创新美食店铺天盖地席卷而来,让消费者的眼花缭乱。

而纯手工的匠心和不变的舌尖味,才是美食真正意义。纵有难调的众口,唯独“记忆”的味道,足以圈住每个人的味蕾。

— THE END —

微信公众号又双叒叕改版了…

为了第一时间给大家分享美食

为了大家也能第一时间看到美食动态

一定切记把我们设置成【星标】或【置顶】喔!

举个栗子,就像这样 ?

大师的菜 家常的味

【原创视频 禁止转载】

扫码即可关注我们

联系我们:18030558799

点击“阅读原文”有好东西等着你!

相关推荐